Thailand memberikan larangan merokok di sebagian besar pantai termasuk hotspot Phuket. Langkah ini diambil sebagai tanggapan terhadap Departemen Sumber Daya Laut dan Pesisir Thailand (DMCR) yang melaporkan telah mengambil puluhan ribu puntung rokok dari pantai dan merupakan sepertiga dari semua limbah pantai.

Denda dan Sanksi Bagi Pelanggar

Siapa pun yang tertangkap sedang merokok di mana dilarang itu berlaku, maka berisiko penjara atau denda setahun hingga 100.000 batt atau sekitar Rp 45.000.000. Sebagai konsesi akan ada area khusus untuk merokok dan tempat itu lebih jauh ke pedalaman.

Sanksi tegas larangan merokok
Denda setahun hingga 100.000 batt atau sekitar Rp 45.000.000.

Jatuporn Buruspat, kepala DMCR mengatakan bahwa timnya telah mengumpulkan hingga 138.000 puntung rokok di sepanjang pantai Patong di Phuket. Pejabat di sana juga melihat masalah turis menjatuhkan puntung rokok dari perahu.

20 Pantai yang Melarang Merokok

Larangan merokok sudah diuji coba pada bulan November tahun lalu dan akan memengaruhi 20 pantai termasuk Patong, Koh Khai Nok, Koh Khai Nai (Phuket); Hua Hin, Cha-Am, Khao Takiab (provinsi barat Prachuap Khiri Khan); Pattaya, Jomtien, Bangsaen (provinsi timur Chonburi) dan Samila (kota Songkhla).

Phi Phi Island, Thailand
Larangan merokok sudah diuji coba pada bulan November tahun lalu.

Larangan merokok ini juga dapat diharapkan dan akan diberlakukan di semua pantai di Thailand, serta di kapal penumpang dan turis, untuk mengatasi masalah puntung rokok yang merusak lingkungan bawah laut, seperti ekosistem.